billcunninghamnewyork_photo01.jpg

Bill Cunningham:「不要誤入財富及名利的陷阱。」

他是Bill Cunningham,是世界上舉足輕重的街拍攝影師,是街拍攝影的鼻祖,同時也是足具份量的時尚評論家,說他是時尚評論家,但他的評論多了更多生活以及社會的觀察,還有透過自己的鏡頭統整出一種趨勢的精闢分析。非常真誠地,不是那種說誰穿得很糟,誰穿得很像女神的表層論談。

他和Suzy Menkes、Sarah Mower、Lynn Yaeger這等的時尚評論家或者像是近幾年崛起的街拍部落客Tommy Ton等,在幕後關注時尚的人,一直都不是我關注的對象。以前還是服裝設計系學生的時候,注意得多的還是伸展台上的服裝細節跟搭配概念。但現在也以一個近距旁觀者的角度在綜觀這個圈子的時候,多希望自己能和上述這些人一樣有著細膩的眼光跟精闢的見解,而不是只會使用浮泛的形容詞去形塑自己對於時尚的看法。

其實是最近才比較真正認識Bill Cunningham,因為Craig Redman的大眼娃的關係,在Craig 的畫作中,把Bill畫得很年幼好奇,加上Q版人物給我的錯覺,讓我一度以為Bill Cunningham是很年輕的攝影師,結果仔細一查資料才發現他已經80多歲了,而且從事街拍攝影已經50多年,始終很有活力的他,依舊穿著樸素、騎著舊舊的腳踏車出現在街頭,捕捉最有創意的穿搭,觀察社會的服裝搭配演變。

而他在紐約時報的時尚評論影音專欄On the Street,我也抽空看了幾篇,想知道他評論的語氣跟風格是甚麼,他沒有Anna Wintour跟Suzy Menkes的冷靜直言,也不像Sarah Mower比較婉約卻仍然保有犀利的態度,他就像個年輕小夥子一樣,興奮地在專欄中說著自己的論點。我尤其喜歡他最近的一則論點,憑藉著他的街拍過程,發現許多女性拋開折磨人的高跟鞋,改穿平底鞋或芭蕾舞鞋,他說未來女性的流行趨勢將會被「舒適度」給支配。

影片中可以多次聽到他驚訝的分析,彷彿這個現象是別人告訴他的一樣,親切的語調,讓我不得不喜歡上他如此這般親切卻有根據的見解。從最近「運動風」融入時尚舞台的這個現象看來,我想他的論點和實際走向應該不是會有太多分歧的,某種程度來說,也許女性又走向了一種新的解放,一種走向舒適的中性時尚。

先前為了更加認識這位時尚界的重要人士,讀了許多文章,他一貫地低調,一貫地充滿熱情,一貫地好奇,一貫地堅持,曾經因為Woman Wear Daily不登他的評論憤而離去的Bill Cunningham,真的讓我好生佩服。

我覺得現在這個年代為了理念不輕易和現實妥協的人已經少之又少了,而且當他已經是德高望重的前輩時,卻還依舊保有最單純樸實而且低調的生活態度更是我最佩服的地方,他滔滔不絕的聲音、鏡頭後好奇的神情以及熱情,是最令我感動之處,同時也是我最嚮往成為的一個榜樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s