美國時尚攝影師Steven Meisel,出生於1954年,活躍於現今的時尚產業,被認為是近代最成功的攝影師之一。曾多次被一些時尚評論家暗示是個抄襲鬼、控制狂,但仍然沒能阻止他在時尚產業前所未有的成功,主要商業作品多為時尚精品的廣告,以及康泰納仕集團旗下的《VOGUE》及義大利版的《W》雜誌,在業界中是出了名的多產攝影師,他不僅征服了全球時尚攝影師夢寐以求的義大利版《VOGUE》雜誌,還為其拍攝時尚照片長達20多年,另外他膾炙人口的攝影作品,還包括與Modonna拍攝專輯封面,並一同推出驚世駭俗、口味超重鹹的《SEX》攝影集。

 

 

他長相迷人,俊美的外表讓超模Naomi Campbell都不禁讚嘆:「好一個美男子,臉部的線條簡直精緻到讓人目不轉睛。」而他的摯友、知名服裝設計師Anna Sui也曾表示,第一次看到Meisel,就決定要跟他當好朋友。
會讓他一腳跨入時尚界是因為年輕時對於時尚花花世界的著迷,他迷戀美麗的模特兒、精緻到不可思議的服裝,他首先發狂似地在紙上描繪著這些柔軟芬芳的美麗軀體,主動蒐羅他找得到的時尚雜誌,翻著裡面的照片,速寫他所看到的一切,並從中衍生出靈感,創作一些不僅止於素描的繪畫作品。在他的作品中,高社經地位的女性常是他的臨摹來源,而在他身邊生活著的母親與姐妹也是他畫筆下女性的原型。
12歲的Steven Meisel是個無可救藥的追星族,尤其崇拜當時的超模Twiggy,曾經唆使他的女性朋友打電話到模特兒經紀公司索取Richard Avedon替她拍的照片,還曾經在Melvin Sokolsky的攝影棚外面苦等許久,只為了見Twiggy一面。
因為對美女的狂熱而對繪畫產生興趣的小Steven Meisel,理所當然的進入藝術高中及Parsons就讀,後來偶然機會下與當時在法國版《VOGUE》任職的知名時尚工作者Ingrid Sischy(現任《浮華世界》雜誌編輯)面談後,他才總算踏入了念茲在茲的時尚大觀園。
不過他並不是一踏入時尚圈就開始當起攝影師的,由於他熟稔的繪畫技術,讓他最早在時尚圈的工作是擔任經典美國時尚品牌Halston的服裝畫師,同時也在他的母校Parsons擔任計時的服裝畫講師,在那個時候他未曾想過自己將來會以一名攝影師的身分在時尚界立足,他欣賞當時在時尚界叱吒風雲的攝影師們,像是Irving PennRichard Avedon等人,而且因為這些大師以及當時的攝影器材與技術的更新,讓他感到時尚插畫已經漸漸過時,時尚攝影才是引領風潮的新寵。
他在Woman’s Wear Daily擔任時尚插畫師時,Elite模特兒經紀公司的Oscar Reyes非常欣賞他的繪畫風格,准許他替旗下的模特兒繪畫,因此,Meisel平日就在WWD上班,周休時則幫年輕模特兒繪畫拍照,這些模特兒當中,有些人將Meisel替她拍的照片收錄在自己的作品集當中,帶去《Seventeen》雜誌試鏡,也讓《Seventeen》的編輯們對他十分感興趣,詢問他是否有意願跟他們一同工作。
正式展開攝影生涯的Meisel,不僅一手捧紅了一票模特兒,讓她們擠身超模地位,其中以Sasha P最為人知,從她身上可以發現Twiggy清新脫俗的影子,她是Meisel的繆思,許多攝影作品中都不乏Sasha的影子。

 

Meisel也以拍出「爭議照片」聞名,他是文化的捕手,擅於將政治、文化、歷史等巧妙地融入時尚攝影中,有人說他的攝影是美國社會的鏡子,反映當今的社會現象;他在攝影中剔除種族的既定形象,在某一期的義大利版《VOUGE》,破天荒的讓黑人模特兒擔任主角拍攝整組系列攝影及封面。
VOGUE Italia Black Issue by Steven Meisel 
他同時也在攝影作品中表露出自己對於這社會的看法,過去在他畫中是主角的那些高社經地位的女性並沒有從他的攝影作品中缺席,但並不總是以優雅的姿態出現,有時他會以寧靜的手法揶揄上流社會,有時候則乾脆大膽的讓這些貴婦名媛們以狂亂的姿態出現。讓他最心醉神迷的極致奢華,他也能盡情在鏡頭前展現奢侈品的耀眼光華,讓人總為其目眩神迷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

向前美國版《VOGUE》編輯Diana Vreeland致敬

 

 

 

 

 

 

縱使瘋狂的攝影作品常使他得面臨唇槍舌戰,也讓他的攝影被藝術展覽殿堂拒於門外,不過也正是因為這些瘋狂與大膽的堅持,讓他在現代時尚界中立於不敗之地。
Steven Meisel線上作品集:http://steven-meisel.tumblr.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s