本文於2015年9月28日刊於BeautiMode創意生活風格網

今年6月,台灣模特兒唐熒霜Gia Tang登上被視為全球最具指標性的時尚雜誌義大利版《VOGUE》封面,躍升為國際名模,這位首位登上該雜誌封面、並在models.com和《WWD》封面亮相,為國內寫下許多前所未有紀錄的模特兒,在今年8月接受BeautiMode的專訪,除了分享她的來時路,同時也要破除外界對於模特兒工作的迷思。(以下訪談BeautiMode簡稱為B,Gia簡稱為G)

B:為什麼那麼熱愛模特兒這個行業?這一行最吸引你的是什麼?

G:模特兒這行業帶給我兩種樂趣。一是表演,一是旅行。換上裝扮就想像自己是另一個角色另一種人生另一種個性,非常有趣。藉由工作可以到處旅行,並且是真正的在一個城市住上幾個月,如同當地人一樣的買菜煮飯上工,一生中有幾段歲月能過這樣的生活?

B:模特兒有時候其實有點像是演員,需要演繹各種不同的風格,你如何讓自己進入狀況?有沒有聽不懂攝影師指示的時候?

G:老實說,其實還滿常聽不懂指示的,原因是,往往指令都非常抽象加上每個人對同樣的形容詞理解不全然相同,加上溝通時間很短暫只會在開拍前快速丟出幾個關鍵字,所以多半都會有極短的暖場時段先彼此試試水溫,了解節奏,通常我會給予各種不同的情緒肢體表情,來跟攝影師溝通,抓住他想要掌握的風格後,就會漸入佳境。所以其實都是即興發揮居多。

另外服裝造型彩妝的呈現也是在表演時需要考量到的細節。曾經有人問我說拍照時都在想什麼,後來想想才發現,自己腦子非常忙碌,臉要追燈光並想像三D立體空間,不同視角所捕捉到的肢體與表情在鏡頭上會是什麼,服裝的線條與造型搭配起來如何用最合適的情緒跟動作來表現最佳畫面,所以拍攝完成後往往是筋疲力盡。

Gia於巴黎時裝週為agnès b.服裝發表開場(圖/Gia Tang)
Gia於巴黎時裝週為agnès b.服裝發表開場(圖/Gia Tang)

B:模特兒工作經常要跟不同的人一起工作,你如何在最短的時間內找到最適合彼此的工作節奏?

G:每個國家的人工作節奏都不同,歐洲人很隨性慵懶,太浪漫的速度讓我一開始非常不習慣,台灣魂迫不及待想要換裝上陣,結果只是自己窮緊張。後來學會了放鬆,就像彈鋼琴手指手腕要柔軟,放空後更能接收各種不同的節奏,順勢跟上也就不難了。

B:模特兒經常都需要穿得很裸露,或者需要配合攝影全裸三點不露,你是否有經歷過內心掙扎才能讓自己適應這些狀況?你如何去突破心理障礙?有沒有碰過以藝術為名,行性騷擾之實的經驗?有的話,你如何處理這個狀況?

G:其實在心理上已經有基本敬業的精神建設,對於換裝時需要在眾人前寬衣解帶,或是在路邊更換服裝都沒有太大障礙,但前提還是因為我尊重這個職業,如果感覺到現場有把模特兒這種專業當做理所當然的想法,而感受到不夠尊重與保護,心裡就會很不舒服。比方說,很尊重專業的情況下,模特兒願意配合裸露,但是現場訪客不避嫌或是側拍不避開防護措施、沒準備好拍攝尺度,未事前與公司和模特溝通,或是,非常小型的製作還是希望模特兒以拍攝國際大片水準配合裸露,這種狀況會非常打擊敬業的模特兒。

我還沒有遇過性騷擾,歐洲人喜歡肢體接觸摸摸臂膀或腿,好像是常有的事情,開始時很不習慣,有一次獨自與廠商到義大利南部拍攝鞋子品牌廣告,客戶熱情的觸碰讓我很不舒服。而前一日更遭央求拍攝性感內衣,說是要看肢體表現與光影在我臉上的樣子以方便隔日拍攝順利,並且強力說服我,會把內衣照片推薦給精品內衣客戶,當時剛開始闖,文化思想上還是不太習慣,卻也只能相信造型師跟攝影師,這就是大家口中所謂屬於專業攝影的裸藝術。但事後看到並不精緻的裸露尺度照片,著實讓內心非常後悔。

還有遇到拍攝尺度希望連內褲都除去的狀況,當下也是求助無門,對方端上專業與精品質感來突破心防,本身雖然還是不希望得罪客戶,但有了前車之鑑,覺得也不能委屈自己仍然堅持最後防線,一同拍攝的法國女孩更是毫不客氣地拒絕,結果攝影師非常不高興,認為模特兒不配合,並且不夠相信他的專業度,工作氣氛僵持著結束,實在是很兩難。關於裸露的分寸拿捏,仍然是非常難以掌握的。

現在的我,自我意識較強,認為禮貌適當地拒絕說不,不是立下戰旗對立,也非難以合作不敬業,而是在法國工作學習到的觀念,為自己的人生做決定是一種互相尊重的負責任態度。

Gia先前為Armani Jeans拍攝廣告(圖/Gia Tang)Gia先前為Armani Jeans拍攝廣告(圖/Gia Tang)
Gia先前為Armani Jeans拍攝廣告(圖/Gia Tang)

B:平常會做些什麼進修,讓自己進行模特兒工作更上一層樓?

G:除了觀看別人的作品外,有上過表演課進修詮釋角色,以及舞蹈課增強肢體伸展的靈活度。

B:模特兒工作有很大一部分就是不停地試鏡,在那麼多的試鏡經驗中,是否曾經遇到競爭對手勾心鬥角或迷路找不到試鏡地點的情況?有的話,你最後如何解決?最不順利的時候,曾經試鏡多久才得到下一份模特兒工作?最順利的時候情況又是如何呢?

G:勾心鬥角我還沒有遇到,大部份都很友善,只有碰過插隊的情況:當我在跟攝影師面試時,前一位模特兒已經結束卻還插入我的面試繼續想要爭取跟攝影師對話的機會,基本上我都是默默接受的,我想每個人都有自己的想法,需要插隊或是想要爭取留下印象也是不難理解的。

最不順利的時候就是在台灣的時期,受合約壓制不能出國將近兩年沒有什麼收入,只好兼職準備合約滿出國追夢,出國後等待工作的時間我都拿來觀光。最順利的時候,可以白天在巴黎工作、晚上到西班牙拍Bershka,隔幾日再去德國拍攝Esprit,這是以工作密度來計算;若以工作成就來說的話,就是每停留一個國家我就在當地接到很大的廣告案子,像是Armani、金莎、agnès b.、國際時尚雜誌封面等等。

B:一般來說模特兒的工作流程大概會是如何?請和我們分享。

G:首先經紀公司會從公司篩選模特兒,依照客戶的需求讓客戶選擇進而發出面試通知,收到通知後與客戶面試,通常能到這一關就已經是在當地跟自己同類型的近百人選當中獲得一半機會,客戶看見本人後會有更多想法針對此次拍攝需求指定最合適的模特兒。所以在工作之前會有無數次的面試。拍攝時甚至拍攝完也都有可能因為各種原因面臨被換角的危機,所以直到出刊,都沒有一定的把握真的得到工作。

B:請和我們分享最快樂跟最慘的模特兒工作經驗?

G:義大利版《VOGUE》的拍攝可以說是我模特兒生涯的重要里程碑,成就上來說是最美好的奇蹟了!慘痛經驗非常多啊!怕冷的我總是要在溫度零下的大雪山上冒著風雪受凍的風險腳踩高跟鞋、身穿薄絲露背洋裝拍攝。想要避免受寒生病,塞了很多暖暖包在身上,結果燙破皮膚灼傷。不過第一次看到雪興奮所以也忘記有多慘,還是玩得很開心。

B:你覺得社會大眾對於模特兒工作有哪些誤解?

G:滿常聽到有人說模特兒是「輕鬆漂亮陪吃飯買名牌賺大錢」的行業。
但是,我認識滿多都很樸實的女生對模特工作很認真對生活很有想法。模特兒只是一種職業選擇,而怎麼生活是每個人的選擇,我不會概括認定什麼行業就該是什麼樣的人做。就我所知的模特兒工作,需要堅強的毅力與耐力,高超的忍受力、適應力,敏捷的領悟力,也要很獨立自主。半夜獨自打包飛往異地,凌晨出發機場或攝影棚與完全不認識的人工作,拍攝過程是身心投入專注的表演。為了維持體態,要持續運動飲食、自我節制。與季節完全相反的溫差忍耐完全是磨難。有些東歐國家的年輕女孩家庭困苦,很小就要離鄉背井隻身工作,寄錢回鄉或是存取學費。

11fb33724faa-1451811766-94

B:經紀公司如何判定要開給客戶多少價碼?是依客戶的預算評估?還是業界有基本行情價?國內外又有什麼樣的差別?什麼樣的工作對模特兒比較有益?模特兒跟經紀公司又是依據哪些標準拆帳呢?

G:業界有基本的價碼,公司會依客戶預算,也會依照模特兒各自的工作成績來分價碼層級,而每一種工作屬性也不相同。國外分滿細的:商業模特兒、秀場模特兒、大尺碼模特兒、運動型模特兒…等等。國外工時計算也較為精細,會分工作工時、版權使用、使用權限範圍與時間年限都會影響報價高低。他們對於人工付出非常講究公平,只要有付出時間就算薪水,所以量身定裝、彩排也要計費的!台灣就是全包一個費用。

模特兒工作的收益有兩種:「成就」與「金錢收入」,好的作品與曝光可以為模特兒加分,帶來更多機會,就算不付費也會是有益的;但若要以金錢衡量,廣告代言預算費用是最佳的收入來源。多半走秀精品都是不付費送贈品,拍攝精品品牌廣告也不見得都會有很高的預算,全球景氣受經濟波動影響也有差,所以模特兒收入實在難以準確評估,再加上與公司的抽佣拆帳和扣稅,其實模特兒收入並不如外界想像的高,旅費開銷驚人,有時候的確會有急需用錢,而選擇商業廣告放棄時裝秀的情況發生,不過也是有走在金字塔的少數超模價碼不同另當別論。

這次紐約時裝週我就因為Armani的廣告錯失許多秀前面試機會。但是經紀公司的考量是有道理的,模特兒也需要繳房租,公司也需要收入,秀場上的絢爛光環不能夠付賬單的時候,就要適時取捨,好的廣告也是模特兒職涯的重要續航力,不能只看重瞬間的舞台光芒,經紀公司事前有跟我溝通,因為我相對而言,就是屬於後顧有憂,較有經濟負擔的例子,所以不能不考量到這點,這也是現實面的考量。

B:模特兒這一行最殘酷的現實就是它有其時效性,如果之後因故無法再繼續當模特兒,你之後的人生有何打算?

G:邊走邊看邊累積學習,我想目前我是如此的,在拍攝現場我會觀察不同職位的人在做什麼,他們的工作內容是什麼,化妝師、髮型師、造型師、攝影師、設計師、創意行銷製作商、經紀人秀導等等,都是很有趣的相關行業,也都有可能發展為下一階段人生追求的努力目標。我對表演很有熱情,有機會也希望能成為一名演員,參與影像表演的活動。不過終極目標還是希望能救助更多流浪動物,建立一個環保的綠能動物之家。

採訪整理:Yuling, Mei Chiu
圖片來源:Gia Tang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s