本文在2019年12月12日刊於LaVie網站

台灣面積雖小,但每當旅外的花蓮遊子回家,總是困難重重,也因此網路上興起了「花蓮車票比演唱會門票還難搶」的說法,自嘲返家不易的無奈。為了讓花蓮人可以方便又安全的回家,從2011年開始動工的「蘇花改」,即將於明年一月初開放通車,「北花線」直達客運也同步正式上路。

然而「北花線」的誕生,不僅要解決交通問題,還希望透過建立全新公運品牌,提升服務品質。不過若沒有經過縝密規劃、去蕪存菁,良好舒適的空間並不會憑空出現,尤其人來人往的公共場域更需要設計,才能符合各式情境需求,並在關鍵時刻發揮功能確保安全。適當合宜的設計不但能打造更順眼的外型、更順暢的動線,甚至還能營造更安心的環境。

為此,台灣創意設計中心首度與交通部公路總局合作,開啟「設計驅動公運美學計畫」,藉由路線企劃、車體外觀視覺與內裝設計,優化乘車體驗。

北花線

用花蓮鵝卵石設計主視覺形象

本次台灣創意設計中心邀請「日目視覺藝術」和「U.10 Inc大衍國際」一同參與計畫,由前者進行品牌企劃與識別、資訊設計,後者負責改造客運內裝設備空間。兩組團隊在著手設計之前,一同搭乘客運前往花蓮和車體廠考察,過程中藉由當地導覽的介紹,初次合作的兩組設計團隊基於同業的默契,很快以減法設計作為本次專案原則達成共識,從色彩及材質整合計畫實踐。

日目經過多次提案修正後,決定以花蓮七星潭的鵝卵石作為本次計劃的視覺主軸,並以花蓮富含鋁離子而有獨特藍綠色的水,作為色彩主調,訴說花蓮得天獨厚的自然奇景。品牌命名由花蓮舊名「洄瀾」、「洄游」、「回家」與「遊玩」的取其形和義,將北花線客運命名為「回遊號」,期待這條全新路線能讓旅客開心遊玩、遊子安心回家。

北花線

精心選字與編排 提升標示能見度

除了品牌企劃,日目也參與車體外觀與資訊設計。車體外觀以白色為底,視覺主軸由象徵蘇花改八個隧道的八顆藍綠色鵝卵石,搭配北花線回遊號專屬設計的標準字型,融入道路體風格,以現代黑體為基礎結構,辨識度高又別具特色。

而每台客運都會有的緊急標示,過去多以斗大的紅色字體,突兀地出現在車窗上,搭配其他未經編排的緊急標示或張貼說明,原本希望能更顯眼突出,反而變得眼花繚亂。在緊急時刻乘客無法馬上抓到重點,將可能造成遺憾。為此,團隊在法規的規範下,特別選用台灣製造、可在高速移動時保持清晰的文鼎晶熙黑體,將車內資訊設計整合,告別以往一台車內標楷體、黑體、圓體同時出現的混亂場面。

北花線

堅持減法原則 大膽採用淺色內裝

過去台灣客運內裝為達尊榮感,經常使用花紋華麗繁複的座椅和窗簾,但繁雜的視覺在長時間晃動下,總讓不少人感到暈頭轉向。為實踐減法設計的原則,本次負責車體內裝設計的U.10 Inc,統一以淺色系優化視覺,座椅大膽採用白色搭配淺灰色扶手,頭枕以鵝卵石的造型設計;燈光也從繽紛多彩改為溫潤光源,並以藍色側光源搭配整體色調,讓乘客一上車的第一眼印象,是耳目一新的舒適環境。日目主持人陳普也說,整體內裝的氛圍像是客機機艙,就連客運內的廁所,也變得煥然一新。

U.10 Inc總經理林一順表示,淺色內裝的想法是歸納過去多年觀察歐洲、日本等國外案例後產生的,便想藉此機會嘗試執行,以破除過往大眾對於客運的印象、增加搭乘舒適性。儘管本次僅能在不開模的狀態下優化現狀,但即便只是改變內裝顏色,也已明顯不同,更是一大突破,因為能集結各家單位齊力交出亮眼成績,是一次很好的實驗型示範案例。

新的起程也代表新的開始,經過參與改造,從中發現更多可以將設計導入應用的面向,相信未來能讓更多人願意參與改變,並認同「體驗」是最高最重要的價值。

 

文│Mei Chiu

圖│台灣創意設計中心 攝影│張藝霖

經濟部工業局廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s